财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

从表面上看,中储粮事件是一起孤立的食品安全卫生事件,但是,当我们把视野放大到整个社会的层面,追本溯源,就会意识到,这其实是关乎整个中国社会道德体系的危机重构。

毫不夸张的说,此事性质与过往所有臭名昭著的食品安全问题都有着本质区别!

在民众的常识中,大品牌,知名厂家是食品安全的第一保障,然而,中储粮事件显然超出了我们的认知。

如果按照过往类似事件发生后的标准流程,大抵就是三板斧——

第一,政府和相关部门加强对企业的监管力度,确保企业在运营过程中严格遵守法律法规。

第二,涉事企业在遭受应有惩罚后,承担起社会责任,加强内部管理,建立健全的道德规范和监督机制。

再然后,作为广大受害者的民众以抵制,谴责的动作面向企业。

类似的操作,请参考三鹿奶粉事件,各种奶茶卫生后厨问题事件,不在此赘述。

但是,这可是中储粮啊,是中国人粮食安全信任最后的红线!

这道红线如果消失了,后果根本不是一句“不堪设想”可以讲清楚的。

说到底,2024 年的七月,中国社会正在遭受着一场毫无防备的社会性信任危机,这场危机中没有看客,所有人都身处其中,感受着带有鞭挞性质的耻辱正在席卷全身。

中储粮事件不仅仅是单一的道德失守案例,它更深层次地反映了当前社会在道德规范、企业责任、监管体系等方面存在的问题。

社会的根系在政府和大企业,但社会的血脉却是流通于每一个国人的身体发肤。接下来,我们能做什么呢?

我们的国家只有一个中储粮,没有任何可能像当年对待三鹿那样处置这家巨无霸企业,肯定会有人担责,肯定会有人受过,但这些根本不是事件本质上要解决的问题。

我们要解决的,是一个关乎国民级信任的危机。而解决危机的答案,其实就藏着每个国人心中。

当身处利益岔路,你会选择无良的利益,还是公义的拒绝?

沉默,可能是绝大多数人的答案,而这答案本身就意味着一种绝望。

事情总有希望,希望就在于,我们依然可以感受到愤怒,依然愿意相信善良与光明,也愿意为了这个社会变得更好而做出力所能及的改变。

问题总会出现,问题本身是可怕且可憎的,但是,如果任由问题一次次地重复发生,那才是最恐怖和绝望的时候。

于是,最好的答案是,从你我做起,从手头上的工作和生活中开始,不要敷衍别人,不要欺骗自己,不要为了一点点的麻烦和利益而放弃对于善良的放逐和对于良知的无视。

世道无常,但人心向善,这是中国人几千年来面对苦难的一把灵钥。

这一次,摆在我们眼前的,是比苦难更难克服的,一辆隐形的“食用油罐车”,它无比危险!

正视并解决社会道德底线的失守问题,已经成为关乎整个中国社会信誉度修复的焦点问题。

最后,还要感谢《新京报》的几个记者,在这个全媒体时代,扛起了媒体最重要的责任,用专业的职业精神和真实传递出这个时代稀缺的媒体精神。

其实,他们也是普通人,也在用良心守着那些千疮百孔、濒临绝境的底线。而社会善恶的边界,靠他们肯定不够,我们都有责任。

 

话题:



0

推荐

毛大庆

毛大庆

42篇文章 17小时前更新

毛大庆博士,人口学、城市更新与区域经济学学者,注册建筑师,专栏作家。 优客工场(纳斯达克:UK)创始人,优享创智(共享际)创始人。 任中国科协八届、九届、十届全国委员会委员、九三学社中央促创委副主任、北京市人民政府专家顾问、北京市政协港澳台侨工作顾问、盘古智库学术委员、中国与全球化智库常务理事、中国建筑学会专家库专家。 著有《城市更新空间内容探索》、《城市人居生活质量评价体系研究》、《永不可及的美好》、《无处安放的童年》、《一口气读懂新加坡》,译著《奔跑的力量》、《朝圣波士顿马拉松》、《鞋狗》、《为谁留的空椅子》、《凿开公司间的隔栅》、《布隆伯格传》、《成就斜杠人生》、《全黑军团》、《发明:詹姆斯·戴森的创造之旅》。 马拉松爱好者,截止2022年11月,已完成全程马拉松144场。荣获2016年CCTV体坛风云人物体育精神奖(提名奖)、2017年“中国马拉松年度人物”荣誉称号,2022年2月受邀作为2022北京冬奥会第97棒火炬手传递奥运圣火。

文章